whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
15 февраля 2021

Что означает маркировка на ваших СИЗ

Когда Petzl впервые начала производить СИЗ в начале 1960-х годов, требований к количеству или типу информации, которую производители должны были маркировать своей продукции, было немного, если они вообще были. Однако после того, как в 1970 году была создана OSHA (Управление по охране труда США), в 1983 году NFPA выпустило «Стандарт на веревки и оборудование для обеспечения безопасности жизнедеятельности для аварийных служб», а в 1992 году был опубликован стандарт ANSI Z359, организации начали требовать нанесения маркировки непосредственно на СИЗ, чтобы они соответствовали определенным стандартам и правилам.

Снаряжение 60-х годов без маркировки

Стандарты важны, так как они подтверждают, что оборудование соответствует определенным требованиям. Сертификация какому-либо стандарту гарантирует, что изделие соответствует установленным требованиям и, если это есть в условиях стандарта, проходило соответствующие лабораторные испытания. Однако есть и другая сторона этого вопроса. Для многих пожарных и спасательных команд технические характеристики продукта более важны, чем стандарты.
«Для нашей команды эффективность и удобство сильно перевешивают любые сертификаты или ярлыки, такие как NFPA 1983. В конце концов, по крайней мере для нас, конструктивные особенности и функциональность, которые позволяют упростить и ускорить работу, улучшить условия для пострадавшего - от места инцидента до отделения неотложной помощи – все это гораздо важнее», - говорит Стив Крэндалл, капитан службы технической помощи. В России ситуация довольна схожая.

Существует много разных стандартов.

Спасательное оборудование, такое как I’D L и MAESTRO, соответствует многим стандартам, что приводит к запутанному списку маркировок на задней панели каждого устройства. Чтобы объяснить, что же значат все эти надписи, подробно распишем каждую деталь маркировки на примере I'D L.

Маркировка на устройстве Petzl I’D L

Маркировка на устройстве Petzl ID L

  1. CE 0082. Подтверждает, что устройство соответствует правилам европейского законодательства. 0082 – это номер уполномоченного органа, ответственного за контроль качества.
  2. EAC ТР/ТС 019/2011 – означает, что устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты"
  3. EN12841:2006/C и значения диаметра веревки/веса пользователя, указанные рядом с этим знаком.
    Означает, что устройство сертифицировано для использования в сфере канатного доступа. Тип С относится к спусковым устройствам. 12.5 – 13 мм – допустимый диаметр веревки. 150 кг – допустимый вес пользователя, а 200 кг – допустимый вес двух пользователей при проведении спасательных работ.
  4. EN341:2011/2A. Это стандарт для устройств, используемых при проведении спасательных работ.
    2А – относится к типу устройства, в данном случае – спусковое. Цифра два означает “управляемый вручную”. Цифра 200m, указанная рядом с маркировкой, означает, что максимальная длина спуска – 200 метров. T>-4°С – температура испытаний во влажных и холодных условиях, T>-40°С – температура испытаний в сухих условиях. Также тут указана веревка – VECTOR 12.5mm, так как данный стандарт требует от производителя указаний, с какой именно веревкой проводились испытания.
  5. ANSI / ASSE Z359.4/2013. Это стандарт защиты от падения, в котором указаны требования безопасности для спасательных систем, подсистем и компонентов вспомогательных и самоспасательных систем.
    ASSE (сейчас ASSP) – это аккредитованный ANSI разработчик стандартов. Также указан допустимый диаметр веревки и максимальная длина спуска. 59/141 кг – допустимый вес пользователя.
  6. Meets NFPA 1983 (2017 ED.) Descent control, belay device (G).
    Это стандарт для оборудования, предназначенного для спасательных работ. I’D L классифицируется как устройство контроля спуска и страховочное устройство, а G в данном случае означает “general”, то есть устройство, предназначенное для общего использования. Также указан допустимый диаметр веревок.
  7. CLASSIFIED UL 45YF. UL – это Underwritters Laboratory. Заявление о соответствии, проверенное третьей стороной. 45YF – это уникальный код для снаряжения Petzl, присвоенный UL.
  8. Pat.Pend. 19J0217771263 – информация о том, что на устройство заявлен патент, и серийный номер
  9. Код матрицы данных с серийным номером. При наличии правильного сканера упрощает инвентаризацию товара.
  10. Адрес штаб-квартиры Petzl