whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
05 мая 2021

Мамин Кошелек - восхождение на Амадаблам

Амадаблам, в свободном переводе с непальского "мамин кошелек". Одна из самых красивых вершин района Кхумбу, ее высота составляет всего 6812 м. По сравнению с другими гигантами Гималаев, Ама действительно выглядит карликом, но пусть вас не смущает высота. Однажды лицезрев величие и неприступность ее обрывистых склонов, вы обязательно захотите подняться на эту вершину.

Будете ли вы достойны этой чести, решит только Мама, так ее ласково называют местные шерпы.

Гора Амадаблам - Мамик Кошелек

 

Итак, немножко отрезвляющей информации для самоуверенных гималайцев, которые планируют восхождение на Амадаблам. Перепад высоты от базового лагеря до вершины составляет 2212 м, из них 1100 м треккинга и 1112 м технически сложного и опасного рельефа, начиная с лагеря 1. Сами высотные лагеря больше похожи на орлиные гнезда, нежели на комфортные палаточные стоянки, где элементарный быт превращается в настоящее испытание.

Категория сложности восхождения по самому простому маршруту юго-западного гребня - 5Б russian grade, то есть, если вы в полной мере не владеете техникой альпинизма, а ваши физические данные оставляют желать лучшего, то лучше оставить мечту, так как ни один гид или шерпа не сможет затащить вашу тушку на вершину.

Восхождение на Амадаблам

 

Рельеф горы сильно поменялся по сравнению с сезоном 2019, значительно обнажились скалы, чистый лед теперь встречается практически на протяжении всей части маршрута от 3 лагеря, вертикальные участки в совокупности составляют 150 - 200 метров. Вы скажете, а как же фиксированные веревки, top rope hero, на жумаре хоть в небо и т.д.. Я отвечу, да, высотные шерпы каждый сезон провешивают и меняют "перила" на маршруте. Это тяжелый и опасный труд, но даже им не под силу поменять все старые петли, крючья, ледобуры и другие элементы страховки.

Вертикальные отрезки на Амадаблам

 

За время нашего восхождения я лично вырвал пару промежуточных точек, переделал и укрепил несколько станций. Был свидетелем нескольких epic failure и одной спасработы с использованием вертолета. Прошу, ответственно относитесь к подбору снаряжения, не стоит экономить на собственной безопасности.

Резюмируя, хочу подчеркнуть свое впечатление и мнение от восхождения на эту замечательную вершину. Ама действительно заставила меня напрячься и как спортсмена и как гида. Далеко не простая гора, я бы сказал - не коммерческая. Многие участники, мягко говоря, прохладно относятся ко всей серьезности мероприятия, переоценивая свои способности и навыки как альпиниста. Третий лагерь не просто так придумали.

Рекомендую всем хорошо подготовиться в физическом и техническом плане перед тем как лезть на Аму, в противном случае на первой же вертикальной веревке yellow tower вы рискуете собрать кучу нелицеприятных комментариев, устроив пробку.

Флаг Petzl на Амадаблам

 

Список снаряжения, которое использовалось во время восхождения:

Автор - Андрей Ерохин
АЛЬПИНИЗМ
КМС по альпинизму, МС по скалолазанию. Инструктор по альпинизму. Гид IFMGA (International Federation of Mountain Guides)
Спуск на петле Абалакова Петля Абалакова – это всемирно известный способ организации анкерной точки на ледовом склоне. В первую очередь использовать его следует для спуска с верхней точки маршрута. Создание Петли Абалакова – это простой способ создать надежную точку для спуска и при этом не бросать на маршруте ледобуры (это не только дорого, но и не экологично).
О восхождении на Лхоцзе, четвертую вершину мира Весной 2019–го года я ездил в экспедицию в Непал, где предпринял попытку бескислородного восхождения на четвертую вершину мира — гору Лхоцзе (8516 метров). И хоть вся эта экспедиция получилась для меня довольно неудачной из–за полученных обморожений рук, за время восхождения я приобрел колоссальный опыт и познакомился с чудесными людьми, с многими из которых я до сих пор продолжаю общаться.
Приключения в Пакистане: все хорошо, что хорошо кончается Летом 2018 года команда альпинистов (Карлито Молина, Николас Фавресс, Жан-Луи Вертц и Матье Майнадье) отправилась в экспедицию в Пакистане. Их главной целью было установить новый маршрут на Пике Патана, но несчастный случай с Матье Майнадье не дал этим планам осуществиться. Он рассказал Petzl о том, что же произошло в долине Тагас (Tagas Valley), в мало изученных горах, очень далеко от цивилизации.