whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
23 августа 2021

Мика Раш, специалист по спасательным работам

Опытный гид и спасатель, Мика Раш является признанным экспертом в своей области. И он твердо уверен, что своим опытом и знаниями нужно делиться на благо всего сообщества. В Petzl поговорили с Микой, чтобы узнать больше о нем и его жизни в вертикальном мире.

 

 

Представишься?

Я Мика Раш, владелец Peak Rescue, пожарный в Каспере (Вайоминг) и горный гид IFMGA (Международная сертификация горных гидов). Множество людей знает, что я заядлый лыжник, альпинист и скалолаз. Я люблю путешествовать и наблюдать разные культуры и людей. Моя любимая форма путешествий - путешествия почти без денег, потому что многие из самых интересных историй и происходят именно из-за этого. Меня грабили, угрожая ножом, я уезжал автостопом заниматься серфингом и скалолазанием, убегал от цунами, спал в гамаках в джунглях или даже получал в подарок самую мерзкую текилу в мире. Мне нравится бегать, я пробежал немало ультрамарафонов и даже побил рекорд скорости прохождения трассы Wind River Cirque Traverse.

Мика Раш, владелец Peak Rescue, пожарный в Каспере

 

Мое наследие - это сочетание индейцев пуэбло и немецких кровей. Мой прадед покинул резервацию до того, как подписали договор о резервации, а это значит, что моя семья не признана частью племени пуэбло. Хотя я думаю, что в конечном итоге это спасло мою семью от многих бед. Чтобы избежать клейма коренных американцев, некоторые члены семьи сменили фамилию. Мои мама и папа вырастили моего брата, трех сестер и меня, и мы делили наш дом почти с 200 приемными детьми. Я познакомился со своей женой, когда нам было около восьми лет, в доме общих друзей, а потом встретился снова, когда мы стали взрослыми и оба занимались скалолазанием. Мы вместе почти 20 лет. У меня двое детей: Маркусу шесть лет, Хэдли три. Жизнь прекрасна как никогда!    

Спасателные работы с Микой Раш

 

Почему вы начали заниматься спасработами?

Странно, как могут сложиться обстоятельства и одно событие привести к другому. Именно так это было у меня со спасработами. Вы можете называть это по-разному, но я называю это рукой Бога. Никогда бы не подумал, что буду там, где я сейчас, когда я был гидом, занимался рафтингом и только что купил крытый скалодром в девятнадцать лет. Я всегда мечтал стать горным гидом и путешествовать по всему миру. В конце концов я повел нескольких местных пожарных на Гранд-Тетон, встретил Майка Фогта, который стал моим наставником, и решил заняться тушением пожаров. Это был мой первый шаг к тому, чтобы оставить бродячий образ жизни и стать более оседлым. Меня наняла пожарная служба Каспера. Благодаря моему альпинистскому опыту и опыту работы с веревочными системами, меня часто вызывали на спасательные работы на высоте по всему Вайомингу.

Обучение спасработам

 

Затем меня наняли в качестве гида для Exum Mountain Guides, и я начал добиваться звания горного гида IFMGA, желанной награды и высочайшего международного стандарта для гида. Я начал замечать, на сколько методы горных гидов и спасработ пересекаются и насколько некоторые методы более эффективны в разных условиях. Я начал получать специальные сертификаты спасателей для работ на высоте, веревочного доступа и работ в ограниченном пространстве. Я стал почти одержим стремлением получить больше знаний в своем ремесле.

Мика Раш занимается скалолазанием

 

Как вы проводите оценку рисков во время спасательных операций?

Обычно оценка рисков начинается с того, что я думаю о людях, а потом уже о спасательных системах. Я реалист, когда дело касается сильных и слабых сторон, даже в моей собственной компании. Я стараюсь использовать сильные стороны каждого человека и составлять план достижения цели.

Что бы вы посоветовали молодым людям, которые задумываются о работе в пожарных и спасательных службах?

Найдите то, что вам нравится, и потратьте время на то, чтобы добиться успеха! Не бойтесь выполнять мелкую кропотливую работу - в долгосрочной перспективе она часто позволяет вам быть впереди. Общайтесь с другими отделами, ищите наставников и возможности обучения (например, учебные курсы) как можно чаще. Берегите свое психическое здоровье!

 

Товары по теме:
Решения для работы в опорном пространстве: видео Работы на антеннах, вышках и ветровых установках требуют наличия определенных навыков, и, конечно, подбора специального оборудования. Каски VERTEX, привязи VOLT и VOL WIND, страховочные стропы с амортизаторами ABSORBICA, стропы для позиционирования GRILLON...
Системы подъема и спуска грузов при спасательных работах Petzl предлагает широкий выбор оборудования для спасателей. Независимо от того, работаете ли вы со спасательной бригадой на природе, в городах или на промышленных предприятиях, снаряжение Petzl подойдет для любой ситуации.
Технология FACE2FACE: работать стало проще Последние 50 лет Petzl разрабатывает инновационные решения, чтобы сделать работу в темноте проще и практичнее. Благодаря технологии FACE2FACE настоящее “hands-free” освещение стало реальностью.
Спасательные работы: варианты спуска пострадавшего Спасательные работы с использованием техники канатного доступа – это технически сложная задача. В данной статье мы рассмотрим две разные ситуации при проведении спасательных работ. На практике их встречается гораздо больше, в каждой отдельной ситуации нужно проводить оценку рисков и принимать решения по способу проведения эвакуации.
Новая страница в спасательных и такелажных работах - MAESTRO MAESTRO - это по-настоящему новое и, не побоюсь этого слова, революционное устройство для спасательных и такелажных работ. Так что приготовьтесь, обзор будет значительно длиннее, чем обычно, я попытаюсь рассказать все подробно.
Международный конкурс журналистских работ БИОТ и наш победитель Евгения Алексеева, наш постоянный фотограф и спортсмен команды дистрибьютора Petzl в России, заняла третье место в номинации «Лучшая фотография» на Международном конкурсе журналистских работ, проводимого в рамках выставки «Безопасность и охрана труда – 2019».
Двухсотлетний пациент: обрезка секвойи В мае 2019 года я сопровождал Кирилла Хаусин и Северина Мюрер на работах по обрезке трех деревьев секвойя на острове Рейнау, недалеко от Цюриха (Швейцария). Вот мой краткий взгляд на день из жизни арбориста и несколько ключевых приемов, позволяющих безопасно подниматься на большие деревья и работать на них.
Готовы к любой работе Профессионалы в области веревочного доступа, поисково-спасательные команды, кровельщики, плотники, ремесленники. На земле, на высоте и под землей, на вышках и на крышах, всегда с Petzl.