Спутанные нитки шумных улиц Катманду снова радуют глаз и вызывают улыбку на лице. Я очень люблю этот город в его суете и контрасте событий, происходящих вокруг. Я был здесь весной 2021, во время очередного локдауна. Тогда пустой город, напоминал кадры из фильма о зомби апокалипсисе. Но сейчас он снова был живой, пыльный и суетливый.
На этот раз я вновь приехал с целью взойти на самую красивую гору Непала, Ама-Даблам (6814м). Мы спланировали поездку в Гималаи вместе с моим напарником Димой Томилиным ещё в начале сентября этого года, поэтому без спешки приступили к организации экспедиции. Подготовка, тренировки, покупка необходимого снаряжения, пачка никому ненужных масонских документов и вот мы бодро шагаем по тропе в направлении базового лагеря Эвереста.
Осенью в Непале я никогда не бывал, для меня каждое время года по-своему притягательно, поэтому я как будто заново воспринимал все происходящее. Буйство красок на склонах окружающих гор, пестрый ковёр растительности под ногами, запахи настоявшихся за лето трав приятно ласкают обоняние, все это будоражит сознание и настраивает на позитивный лад.
Тропа, извиваясь змеёй среди замшелых камней и пожухлых рододендронов, ведёт нас по живописному ущелью, сквозь уютные деревушки прямо к подножью Амы. С набором высоты флора и ландшафт вокруг меняются, деревья уступают лишайникам, ласковая бурная зелень сменяется суровой тундрой высокогорья. Туман медленно ползёт по долине, мы в такт, медленно ползем вверх по склону, впереди слышится звон колокольчиков яков, тихо пасущихся в окружающей мгле. За все время трека Ама ни разу не открылась нашему взору, стеснительно скрывая свое великолепие за покрывалом облаков, но мы чувствовали на себе её оценивающий взгляд.
В день, когда мы пришли в базовый лагерь, погода испортилась окончательно, к вечеру начался сильный снегопад, который продолжался несколько дней, усложняя и без того непростой подход к первому лагерю на 5750м. На следующее утро нам предстояло торить тропу 12км по горизонтали и 1200м по вертикали, скажу честно, это было не просто даже для шерпов. Проклиная глубокий и тяжёлый снег, нам удалось доковылять до лагеря только поздно вечером, устало кинув кости на надувные матрасы, мы, игнорируя ужин и дискомфорт, тревожно уснули до утра.
На следующий день, прикованные к веревкам, мы пробивались по обледенелым скалам к уничтоженному снегопадом лагерю 2 (6050м), более известному как орлиное гнездо. С самого начала у нас был план штурмовать вершину из лагеря З (6370м).
Среди альпинистов распространены слухи и предубеждения, что там опасно ставить палатки, объясняется все тем, что в незапамятном прошлом, на лагерь обрушилась часть ледника Даблам, расположенного выше по склону. В нынешнем состоянии та часть, что когда-то обвалилась, в ближайшие 10000 лет обратно не нарастет. Опираясь на этот факт, можно резюмировать, что слухи более не актуальны, а не желание ставить лагерь больше обусловлено вашей ленью или ленью вашего шерпы. Наш Мингма был сверхтрудолюбивым и отважным, поэтому мы «сладко» посапывали в лагере З до 7:00 утра перед штурмом, а не лезли всю ночь с выпученными глазами по вертикальным перилам из лагеря орлиное гнездо.
В день штурма нам обещали 80 км/ч ветра, и мы были единственной командой never trust to forecast, которая в тот день успешно достигла вершины. Ровно в 12 полдень, 27-го октября 2021 года мы счастливые стояли на вершине одной из самых красивых гор мира, созерцая умопомрачительную панораму долины Кхумбу и её знаменитых восьмитысячников.
Отдых — это всегда хорошо, а если он ещё и заслуженный, то это вообще замечательно. Тусовка в Катманду после восхождения, это приятная традиция, которую нельзя пропускать. Мы сполна получили желаемое и осуществили задуманное. Говорят, удачное путешествие расстраивает только один раз, тогда, когда оно заканчивается.
Огромное спасибо всей команде дистрибьютора Petzl в России за предоставленное снаряжение, которое делает мои путешествия и восхождения максимально комфортными.
Моё снаряжение в этой экспедиции: