whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
02 ноября 2021

Манаслу: гора души или небольшой разрыв шаблонов

Казалось бы, на горе между ледорубом и зонтом-тростью выбор очевиден, как и вариант пристёгиваться к перилам на закрытом леднике или нет, но не всё так тривиально. Всегда хотелось попробовать свои силы на 8000+, и упорная работа на ковиде помогла осуществить эти планы. Выбор пал на Манаслу ввиду простой логистики, стоимости, не самой большой высоты и простоты маршрута, что в совокупности лучше всего для пробы пера.

Рассказывает Валерия Меркурьева

Мансала - гора души

 

Работа и тренировки в горах помогли набрать немного акклиматизации, чтобы слегка сократить время адаптации к высоте, но и слегка съели силы и ресурсы, поэтому работать на горе хотелось в спокойном режиме без скачков и гонок. Ребята из Petzl очень помогли с обновлением, облегчением и улучшением функционала снаряги, а две огненные группы в Киргизии наполнили радостью и спокойствием перед предстоящей поездкой.

Стартовала 10 сентября из Бишкека. Перелеты были суперкомфортные, хоть и летела лоукостером, ведь самолёт был полупустой, правда на пересадке в Шарже меня пытались оставить в ОАЭ ссылаясь на недостаток документов для въезда, что несомненно добавило нервотрёпки мне и бессонницы Чатуру, но за минуту до закрытия гейта меня всё же пустили. Катманду, аэропорт, и снова из него надо вырваться. Три часа и я свободна. Далее небольшие дозакупки, сборы и отдых. Гулять по городу желания нет.

12 сентября вылетаем в Самагаон, в аэропорту часть багажа пропускать отказываются, говорят у курицы нет вакцинации от ковида, долго разбираемся с разрешениями, время уже к 17, облачка, в горах дождь. Закрадывается мысль, что летим уже точно не сегодня... (но это не про Непал, здесь это отличные условия для полета на вертушке). Всего 40 минут лёта по узким и живописным ущельям с кучей водопадов, и мы на месте.

Восхождение на Мансалу

 

На следующий день пошла прогуляться до базового лагеря на 4800 и встретиться с напарником, это немного меня приземлило и напомнило, что от таких высот организм уже отвык. Переехала туда только на следующий день. Кстати, в этот день удалось увидеть гору, что редкость.

Погода в этом регионе, конечно, интересная. Я слышала, что здесь довольно влажно, но даже представить не могла, что настолько! Даже в хорошей базовой палатке у меня периодически набиралась лужа и подмокал спальник. Что бы было, если бы жили в своих штурмовых, даже представлять не хочется, поэтому к вопросу о зонтике - он здесь крайне необходимое снаряжение. Я честно жалела, что не взяла (инструктор 2ой категории во мне видимо уснул, когда я собиралась), что не скажешь про ледоруб: с учётом полной провески тропы, довольно пологих склонов и отсутствие "связок" как касты он казался излишком и был очень тяжёлым колышком для палатки. Конечно, ледоруб - аварийное снаряжение и отказываться от него не стоит, но при хорошем стечении обстоятельств начинаешь думать, что нет.

В связи с определенными сложностями со въездом в страну и с отсутствием предыдущих поездок в Непал решили, что оптимально будет заезжать через нашего друга Чатура, купив у него пакет услуг базового лагеря. Это дало возможность не заморачиваться с документами, отлично восстанавливаться, прекрасно питаться, греться и сушиться, что крайне важно. Жили мы своим маленьким русско-непальским государством из 2-х регионов. Всего было 4 клиента (если считать нас с Ромой клиентами), 8 человек организаторов/гидов/поваров, а рядом отдельным лагерем жила группа Рустама, которая регулярно заглядывала к нам в гости и просто погреться.
В самой базе и кают-компании мы проводили большую часть этой поездки, а жить там тяжело, особенно на ужине, когда ты за день уже наелся так, что можно спокойно недельку поголодать, а тут снова стол ломится от яств и тарелка твоя непрерывно восполняется добавкой, как только ты отвернешься. За это высотное восхождение не то, что я что-то сбросила, как обычно происходит на высоте, наоборот набрала.

Мансала

 

В общем и целом на горе контингент довольно интересный и разнообразный, но очень далёкий от альпинизма (они, конечно, так не думают). Всё это больше напоминало дорогой аттракцион для богатых, нежели какое-то спортивное мероприятие. Неоднократно наблюдала как гид фиксирует кошки на клиенте, а он даже не пытается посмотреть, как это делать и лишь смотрит вдаль как господ, или же идёшь по перилам, кто-то кого-то обгоняет, интересуешься у человека, не хочет ли он пристегнуться, т. к. здесь много трещин, а в ответ получаешь: "It's not necessary here". А ну да, конечно, перекрещивая его вдогонку, думаю я. Что уж говорить про отсутствие биперов (был у меня и ещё у одного гида) и удивление людей на наши рюкзаки. Бодрые парни из Испании (один из них из испанской армии), с которыми я задружилась и регулярно проводила дегустации различных колбас и сыров, так и сказали: с такими рюкзаками мы бы никуда не ушли, слишком тяжело. Всё это несомненно наводило некоторое уныние и разочарование от гималайского альпинизма, не привыкла я ещё к такому даже несмотря на опыт работы на Эльбрусе.

Самим, к сожалению, тоже пришлось поддаться потоку и ждать fixing team вместе с погодой, что само собой привело к форсированию акклиматизации и всего одному акклиматизационному выходу. Таковы были правила игры. Итого 2 ночи в лагере 1, 2 ночи в лагере 3, спуск в базу всего лишь на 3 дня отдыха и снова на верх, но уже на штурм. Для формата "забега" вполне ничего, но хотелось-то спокойно. В лагере 2 останавливались только на чай, жить там как-то стрёмно.

Восхождение

 

Прогнозы сказали, что на гору лучше идти 27 сентября, так что пришлось немного пренебречь полным восстановлением с суперкомпенсацией и стартовать раньше. Лагерь 1, лагерь 3, оттуда очень многие уже применяют кислород, мне пока идется бодрее, чем кислородникам. Часа 4 отдыха в палатке на 7400, сборы, длительное ожидание порядка 2-х часов на улице пока все соберутся (решили стартовать все вместе командой Чатура), благо здесь не так холодно и в путь. Снега было многовато по местным меркам, хотя если сравнить с Коммунизма, его здесь практически не было. Ребята все, кроме нас с Ромой на кислороде, поэтому стартанули довольно бодро. Спустя некоторое время оценила обстановку, маршрут и свое состояние, решила, что лучше немного отстану и пойду одна: чувствую себя хорошо, но гнаться не готова. Темнота, фонари, людей благо не так много. С многими болтаю по пути, обмениваюсь конфетками. С высотой скорость падает, но к счастью не уверенность в своих силах: время раннее, погода отличная, голова работает и кислородников даже иногда обгоняю. Вдали виден развивающийся российский флаг, с которым шел Рома, понимаю, что до ребят около часа, до вершины полтора-два часа и всё жду, когда же мы встретимся на спуске. Но не тут-то было: ребята попали в пробку на вершине и ещё на час с лишним встряли. Встретились мы уже только на высоте 8000+. Взлет на предвершинное плато оказался самым сложным, т. к. был довольно крутой, а снег уже успели хорошо взъерошить: приходилось себя очень заставлять, чтобы сделать хотя бы 10 шагов подряд. На плато встречаюсь с Ромой, делаем селфи и разбегаемся. Примерно 7,5 часов из лагеря 4, и я на вершине, теперь главное аккуратно спуститься. Идти одной, кто бы что не говорил, было покайфу. Медитация своего рода: ни за кем не гонишься, ни от кого не убегаешь, никому ничего не должен: сам решаешь надо тебе оно или нет, просто работаешь.

Погода в этот день сделала нам огромный подарок: безветренно, солнечно и всё видно (Аннапурна, Дхаулагири, Мачу Пучаре...). Такого от высоты даже ожидать не могла, а вот тем, кто восходил, на следующий день повезло в разы меньше. Спуск был очень долгий и жаркий с двухминутными перерывами на сон, которого к этому времени уже очень требовал организм. Главное - встать на самку на станции и никому не мешать. Ближе к вечеру спустилась в лагерь 3, спалось просто изумительно!

На следующее утро, обвесившись как вьючное животное, собрали все лагеря и спустились к обеду в базу. Пришло время высокогорного апероля-шприц: нарубили льда на леднике, успели увернуться от пробки шампанского, всё смешали в равных пропорциях и вуаля - поднимаем миски за успешное восхождение. Думаю, нигде больше он так не вставляет: всего несколько глотков и поход до палатки становится зигзагообразным)

успешное восхождение

 

Напоследок Манаслу показала все свои окрестности, которые так тщательно скрывала все предыдущие дни туманом. Самагаон, Арукат, Катманду, стейки - то, чего так не хватало в горах. Пару дней ожидания рейса и наконец домой! Немного погуляла по городу, погоняла тараканов в монастырях...

В аэропорту Катманду меня пытались поймать на контрабанде чего-то, чего я так и не поняла. Увели с посадки, убеждали в связи с какой-то русской женщиной, которую они уже задержали, общались довольно грубо и на супер ломанном английском, перерыли все мои шмотки, а когда нашли пецелевую спасательную систему очень расстроились, что это просто веревка, по их мнению это должно было быть что-то незаконное. Отпустили без всяких извинений и помощи в переходе обратно в зону посадки (посадка на рейс уже заканчивалась). Возмущению моему не было предела, но надо было бежать, чтобы обязательно успеть на рейс и быстрее улететь из этого жуткого места.

Вот такая выдалась поездка. Для себя поняла существенную разницу между 7500 и 8000+, но работать можно. Так что посмотрим, куда забросит нас судьба. Получился довольно интересный опыт, для повторения которого надо сначала немного отойти, отдохнуть и всё переосмыслить. Так сразу с ним столкнуться еще раз не хочется, в родной Киргизии проводить время нравится гораздо больше. Быть в мире исключительно коммерческого альпинизма мне с моим мировоззрением пока очень тяжело, хотя, наверное, это не так и ужасно. Очень рада, что рядом всегда были Чатур и Надя - наиболее близкие мне по духу люди в этом гималайским мире, спасибо вам огромное за поддержку! Без вас это было бы в 10 раз сложнее.

Вот такая выдалась поездка

 

А теперь расскажу про супер-снарягу, с которой мне посчастливилось ходить. Ребята из Petzl очень оперативно собрали мне посылочку, которая добралась аж до самого Иссык-куля, вскрывала её именно там. Вот что в ней приехало: страховочная система TOUR, каска альпинистская METEOR, 2 ледобура LASER SPEED LIGHT, кошки IRVIS LLU и бомба программы - набор для спасения из трещины RAD SYSTEM.

Начнем по порядку, страховочная система TOUR. Это вторая обвязка в линейке ски-альпинистских и высотных систем. Она чуточку тяжелее ALTITUDE, но по комфорту использования ничуть не уступает, а по срокам эксплуатации даже опережает. Её крайне удобно и быстро надевать и снимать благодаря пряжкам-фаст на ножных обхватах, причем не важно в кошках ты уже или нет. Даже при переодевании на горизонтальных перилах, когда стало припекать солнце и мне захотелось снять полукомбез, у меня не возникло каких-либо проблем, в том числе потери страховки. Хочется отметить, что под рюкзаком система практически не ощущается и не мешает, а главное - на дюльфере ножные обхваты не впиваются в бедра. Также приятно порадовала система фиксации бура на ножном обхвате - крайне удобно. Если вы планируете использовать систему чаще, чем раз в году и не только на соревнованиях, но и в настоящих горных вылазках, то стоит приглядеться именно к TOUR.

Каска METEOR. Как только я достала её из коробки, поняла, что это любовь с первого взгляда. Ко мне она приехала в серо-белом цвете с оранжевыми вставками. Сказать, что она очень стильно смотрится - не сказать ничего. Помимо этого, она очень лёгкая и удобная в использовании, а значит подойдёт как для соревнований (пока в ски-альпинизме можно использовать каску, сертифицированную только под занятия альпинизмом) и высотных восхождений, где каждый грамм на счету, так и для многодневных восхождений, когда с каской становишься единым целым и не расстаешься даже на ночь. Безумно порадовали точки для крепления горнолыжной маски или фонаря — это лучшее, что у меня когда-либо было: легко и удобно крепить даже в варежках, при этом уверен, что фонарь точно никуда не денется. Единственное, что не всегда сразу получалось - застегнуть каску с первой попытки, вероятно надо привыкнуть к такой защелке.

METEOR, 2 ледобура LASER SPEED LIGHT, кошки IRVIS LLU

 

Кошки IRVIS LLU — это довольно легкие и компактные 10-зубые кошки. Мой выбор остановился именно на этой модели вот почему:

Набор для спасения RAD SYSTEM — это готовый набор со специальным супер лёгким и прочным шнуром, который предназначен для спасения пострадавшего из трещины, дюльфера и для хождения в связке по закрытому леднику. Он состоит из чехла, который удобно крепить к обвязке, 30 метров шнура RAD LINE (с растяжением под нагрузкой всего 2%!), 3-х карабинов, Micro Traxion и Tibloc для организации полиспаста, станционной петли. И всё это весит всего лишь 1 кг! В реальных условиях использовать не посчастливилось, т. к. в этом году на Манаслу все ходили скучно: никто никуда не упал, перила закрепили хорошо и везде, а также следили за их состоянием, так что тропа всё время была провешена веревками. Мы брали этот комплект в качестве аварийной системы и благодаря её небольшому весу не ломали свои спины. От себя скажу, что это однозначно очень полезная и удобная вещь, если вы собрались на лыжную прогулку или на несложное восхождение, где из технических сложностей вас ждут только закрытый ледник и небольшие ступени, откуда лучше дюльфернуть: веса добавит не критично, а вот к безопасности и мобильности +100. Также очень может быть полезен для подхода через закрытый ледник под стенную часть маршрута, которую вы обрабатываете, где каждая веревка на счету, но и в трещину провалиться не хотелось бы. Или же на забеге на Monte Rosa. Так что, как говорится, to be continued...

Ледобуры LASER SPEED LIGHT. Думаю, мало кому требуется их представлять: сверхлегкие, сверхбыстрые и надежные. Использую такие (в старой версии) с 2017 или 2018 года в зимнем ала-арчинском льду, там к ним никаких нареканий, кроме восторга не было. Когда использовали в более мягком льду в Актру в сентябре, там они закручивались чуть хуже, но это производители исправили - теперь у бура 3 зубца вместо 4х, и он входит как по маслу в любой лёд - проверено на леднике около базового лагеря, где в основном шёл дождь, а значит и температура была скорее летняя. На самом маршруте ввиду вышеуказанных причин протестировать возможности не представилось.

Также из снаряжения у меня был, конечно,  жумар ASCENSION, который ни разу меня не подвел на обледенелых и облепленных мокрым снегом перильных веревках, и карабины SM'D SL на усах самостраховки, которые и весят сравнительно немного, и контролировать удобно: ведь при длительном движении по горизонтальным перилам карабин может открыться самостоятельно, но маркая метка позволяет не пропустить опасный момент, к тому же на морозе не замерзают и работа в варежках проблем не вызвала.

Очень хочется поблагодарить ребят из Petzl за оказанное доверие, поддержку и веру в мои возможности, и конечно же за возможность работать и тестировать лучшее снаряжение, которому я и раньше отдавала предпочтение.

Мамин Кошелек - восхождение на Амадаблам Амадаблам, в свободном переводе с непальского "мамин кошелек". Одна из самых красивых вершин района Кхумбу, ее высота составляет всего 6812 м. По сравнению с другими гигантами Гималаев, Ама действительно выглядит карликом, но пусть вас не смущает высота.
О восхождении на Лхоцзе, четвертую вершину мира Весной 2019–го года я ездил в экспедицию в Непал, где предпринял попытку бескислородного восхождения на четвертую вершину мира — гору Лхоцзе (8516 метров). И хоть вся эта экспедиция получилась для меня довольно неудачной из–за полученных обморожений рук, за время восхождения я приобрел колоссальный опыт и познакомился с чудесными людьми, с многими из которых я до сих пор продолжаю общаться.
Холодный рубикон: зимнее восхождение на Пик Коммунизма Подготовка к экспедиции - это всегда большая работа, нужно собрать слаженную команду, организовать транспортную логистику, найти спонсоров и финансы. И это только половина трудностей, с которыми предстоит столкнуться.
Восхождение на Мунку-Сардык – высочайшую вершину Саян В конце апреля 2021 года стартовала довольно необычная экспедиция, проект «Аюна 2020». Необычная она потому, что у Аюны Бербидаевой еще пять лет назад отказали ноги. Однако долгие месяцы реабилитации позволили девушке снова научиться сидеть, а неунывающий характер и жажда приключений – не позволили сидеть на одном и том же месте