whatsapp 8 495 134 74 46
Интернет-магазин 10:00 - 20:00
Спорт Промальп Фонари Новости Статьи Техническая информация
01 июля 2021

Организация снаряжения на мультипитч восхождениях

При подготовке к мультипитчу, вам нужно собрать намного больше снаряжения, чем для обычного спортивного лазания. Все это снаряжение занимает место, и нужно убедиться, что оно грамотно расположено на обвязке. Когда вы находитесь на маршруте, важно иметь быстрый доступ ко всему необходимому. Сэкономьте время и силы, сосредоточив внимание на самом восхождении!

Организация снаряжения на мультипитч восхождениях

 

Для начала нужно убедиться, что ваше снаряжение, а точнее ваша обвязка, удовлетворяет двум необходимым условиям:

- обеспечивает комфорт при зависании, ведь есть шанс, что вам придется провисеть в обвязке несколько часов
- имеет достаточно петель для снаряжения (как минимум 4), чтобы разместить на них все необходимое.

Какое снаряжение вам необходимо?

Вот полезный (но не исчерпывающий) список снаряжения для мультипитч восхождения.

Для каждого участника:

- каска (желательно с хорошей вентиляцией)
- обвязка
- страховочно-спусковое устройство
- репшнур для схватывающего узла
- карабины с муфтой
- двойная самостраховка, например регулируемый DUAL CONNECT ADJUST
- мешочек с магнезией

На команду:

- динамическая веревка
- оттяжки разной длины
- петли разной длины
- при необходимости набор френдов и закладок
- при необходимости скальный молоток и набор крючьев

Какое снаряжение необходимо взять на мультипитч

 

Организация снаряжения

Если ваше снаряжение грамотно расположено на обвязке, вам не придется тратить время на его поиски. У каждого человека есть свои персональные предпочтения, но в целом первое снаряжение, которое нам понадобится – это оттяжки. Разместите их на передних петлях. Мы рекомендуем рассортировать оттяжки по длине, причем самые короткие - спереди, а самые длинные – сзади. И, что очень важно, все оттяжки должны быть расположены одинаково (защелка карабинов должна смотреть в одну и туже сторону).

Разместите оттяжки на передних петлях отсортировав по длине

 

На задних петлях для снаряжения: с одной стороны установите страховочное устройство, схватывающий узел, карабин и закрепите концы усов самостраховки. На другой петле расположите закладки, френды и петли. Если вы понимаете, что на маршруте вам понадобится много петель, разместите каждую на отдельном карабине. Это поможет вам не тратить время на поиск снаряжения на стене.

Если в рюкзаке, который вы берете с собой, не помещается пара скальников и все необходимое (одежда, бутылка с водой, аптечка и т.д.), вы можете воспользоваться для этого дополнительной, пятой петлей для снаряжения. Если на вашей обвязке нет пятой петли, поместите по одному скальнику на самой задней части задних петель с каждой стороны. Так, чтобы они не мешали мешочку с магнезией.

Пример расположения снаряжения на обвязке Petzl ADJAMA

 

Еще несколько полезных советов

Если ваши петли для снаряжения кажутся перегруженными, можно повесить стропы через плечо (и нести как патронташ). Однако, если вы выбрали такой способ, не перекрещивайте стропы друг с другом, чтобы каждую можно было снять независимо от другой.

Также перед восхождением рекомендуем обзавестись подробным описанием маршрута, лучше распечатать его и взять с собой. Можно упаковать в прозрачный гермомешочек и закрепить на обвязке.

Ну все, теперь вы готовы к мультипитчу! Осталось только дождаться погодного окна и найти идеального партнера для восхождения!

 

Один день скалолаза в Патагонии Эль-Шальтен, небольшая деревня в самом сердце Патагонии, является отправной точкой для бесчисленных троп, ведущих к вершинам. Деревня расположена у подножия хребта Фитц-Рой, и является эпицентром скалолазания и альпинизма для путешественников со всего мира.
Скалолазные путешествия: мультипитчи с одинарной веревкой Когда мы собираемся в поездку, не важно, путешествуем ли на самолете, на машине или на велосипеде, всегда хочется по возможности снизить вес багажа. Когда речь идет о скалолазных поездках, легко можно обнаружить, что в процессе сбора вещей выросла огромная куча снаряжения...
Как выбрать страховочную систему для альпинизма? Каким бы видом спорта вы ни занимались, выбор правильной обвязки может показаться сложной задачей. Однако с широким ассортиментом моделей в линейке спортивных страховочных систем Petzl вы можете не сомневаться, что найдете то, что нужно.
Отрабатываем новый маршрут – советы от профессионалов Как правильно тренироваться, чтобы преодолеть новый скалолазный маршрут? Какой вид тренировки даст наилучший результат? Рассказывает Хьюго Парментье, который преодолел свой первый 9b зимой 2021 года.